Хакерские планы на будущий год

11.01.2010

В 2010 году вирусописатели и хакеры сменят область своих атак с продуктов компании Microsoft на программное обеспечение Adobe Systems, об этом сообщили специалисты McAfee.  Это, можно сказать, вынужденная мера, так как хакеры столкнулись с серьезным противником в лице усиленной безопасности новейшей Windows 7.

Как считают эксперты по вопросам обеспечения безопасности, популярность Flash и Adobe Acrobat наряду с длительным сроком (две недели), который необходим вендору, чтобы закрыть все «лазейки» для злоумышленников, приведет к тому, что хакеры выберут новый объект для своих атак. Обычные пользователи слишком доверчиво относятся к обновлениям всевозможного программного обеспечения даже во время массовых атак.

Предполагается усиление качества и обширности атак на популярные социальные сети, к примеру, Twitter и Facebook. Вирусы, ворующие важную банковскую информацию, станут более качественными: к примеру, смогут скрыто внедряться в платежные транзакции, перенаправляя денежные потоки. Увеличится количество опасных вложений в электронных письмах.

Ботнеты, являющиеся значительной статьей доходов хакеров, сменят свою концепцию серверного управления на новый, более защищенный для выявления P2P-подход. Однако эксперты McAfee уверены, что борьба с ботнетами в будущем году станет ещё успешнее, чем в уходящем.

Лакомым кусочком для злоумышленников станет HTML5 - инновационная версия языка разметки, позволяющая транслировать видеоконтент и запускать Интернет-приложения в офлайн. HTML5 выступает своеобразной прослойкой между настольными и Интернет-программами, которая понравится множеству пользователей готовящейся к релизу Google Chrome OS, которую киберпреступники, конечно же, не оставят без внимания. К тому же, платформа HTML5 предполагает атаку фактически на любой Интернет-обозреватель. Напомним, что релиз Google Chrome OS намечен на осень будущего года.

Однако упоминание новой Chrome OS в данном случае выглядит несколько нелепо. Дело в том, что прогнозировать что-либо по поводу этой системы не имеет смысла до 2011 года. К тому же, технология HTML5 касается в первую очередь браузеров, и не только обозревателя Chrome, но и Safari, и Firefox, а в особенности «Оперы», которая лучше всего поддерживает новый стандарт на сегодняшний день.

Больше повезло в этом смысле пользователям стандартной Internet Explorer, так как корпорация Microsoft без особого трепета относится к новым веб-стандартам. Но и этот браузер не укроется от бдительного взгляда хакеров, и за ним будут следить пока Internet Explorer остаётся самым популярным Интернет-обозревателем.