Как правильно выбрать современный ноутбук

19.01.2010

Современный рынок ноутбуков настолько огромен, что зачастую самый искушенный знаток компьютерной техники, может надолго задаться вопросом выбора не только класса ноутбука, но и модели портативного компьютера, которых некоторые производители ноутбуков считают своим долгом создать столько, что порой по пальцам обеих рук не пересчитать.

Для того, чтобы определиться с выбором ноутбука, необходимо четко понимать, какие именно задачи он должен выполнять. Поэтому необходимо дифференцировать все его ключевые компоненты влияющие на его потребительские качества.

Габариты ноутбука

Как бы парадоксально, для некоторых, это не звучало, но при выборе ноутбука первое, что необходимо учитывать это размер экрана и габариты ноутбука. Например, если вам необходим ноутбук как замена настольному компьютеру, то беспокоиться о его весе и габаритах нужно в последнюю очередь, а если вам нужен рабочий инструмент, который всегда должен быть под рукой на работе и дома, то вес, толщина и размеры играют решающую роль при выборе ноутбука. Более детально о классификации современных ноутбуков мы поговорим в отдельном разделе данного материала, однако для ясности, стоит немного забежать вперед:

  • до 7 дюймов — наладонные компьютеры
  • 7-12 дюймов — нетбуки
  • 12-15 дюймов — компактные, имидживые или бизнес ноутбуки
  • 15-16 дюймов — бюджетные, стандартные ноутбуки
  • от 17 дюймов — замена домашнему ПК, игровые ноутбуки.

Естественно из всего этого существуют исключения. Например Panasonic Toughbook 19 с его 10 дюймовым экраном и ценой порядка 3500 USD — явно не попадает ни в категорию субноутбуков и тем более в категорию ультракомпактных ноутбуков. Но, в целом указанные выше диапазоны вполне реально отражают текущую классификацию современных ноутбуков. Определившись с габаритами и классом ноутбука, перейдем к второму по значимости компоненту — платформе, на которой работает ноутбук.

Мобильные платформы

Современные ноутбуки основаны на разных платформах, которые в свою очередь обладают своими плюсами и минусами. Выделим производителей, которые оказывают влияние на «формирование» ноутбука:

NVIDIA. Производитель интегрированных и дискретных видеокарт для современных ноутбуков;

Intel. Cамый популярный производитель мобильных платформ, которые включают в себя процессоры, системные платы с собственными чипсетами, графические чипы и средста коммуникаций;

AMD. второй по-популярности игрок на рынке мобильных платформ, обладающий собственной технологией, основывающейся на процессорах, системных платах и видеочипах;

VIA. Производитель недорогой энергоэффективной мобильной платформы, включающей процессоры, чипсеты, графические чипы.

SIS. Производитель бюджетных мобильных платформ в основе которых лежат собственные разработки чипсетов и графических чипов.

Существуют также и другие производители комплектующих для ноутбуков, однако они на российском рынке представлены в единичных экземплярах и поэтому не вижу смысла рассказывать о них, так как вероятность того, что они будут интересны большинству наших соотечественников крайне мала.

Необходимо заметить, что, для того, чтобы выбрать ноутбук желательно обладать общей информацией о производителях, как самих ноутбуков, так и комплектующих для них. Всю необходимую информацию попробую изложить в краткой форме несколькими параграфами ниже.

Intel Centrino и процессоры Core

За последние 4 года компания Intel заняла прочные позиции на рынке ноутбуков с помощью быстрых и экономичных процессоров архитектуры Core (Core Solo, Core Duo, Core 2 Duo, Pentium Dual Core), которые являются составной частью успешной платформы Centrino. Все это время мобильная платформа Intel от года к году, эволюционировала, обрастая новыми технологиями и избавляясь от старых ошибок. Однако, несмотря на все явные конкурентные преимущества, стоит отметить, что все поколения Intel Centrino в тандеме с собственными интегрированными графическими чипами серии GMA выглядят очень слабо на фоне конкурентов в лице AMD и NVIDIA и порой не дотягивает до современного уровня. Именно поэтому ноутбуки на основе данной платформы, очень часто комплектуются видеокаартами сторонних производителей — AMD и NVIDIA.

Мобильная платформа AMD

AMD, благодаря покупке канадской компании ATI, к сегодняшнему дню стала обладать всесторонне сбалансированной мобильной платформой, которая включает в себя неплохие процессоры с достаточно низкими энергопотреблением и быстрые мобильные видеочипы, которые могут похвастать высокой производительностью и поддержкой самый современных технологий. Основными минусами мобильных технологий этой компании принято считать их большой размер, что отрицательно сказывается на габаритах ноутбуков, и высокий уровень энергопотребления, что в свою очередь отрицательно влияет на тепловые характеристики и вемя автономной работы ноутбука. Однако, не смотря на все минусы, мобильная платформа AMD, обладая демократичной ценой, имеет прочные позиции в сегменте недорогих ноутбуков с диагональю экрана 14"-16″ за счет отличного показателя «цена-производительность».

NVIDIA

Компания NVIDIA, не имея собственной мобильной платформы для ноутбуков выпускает достойные мобильные видеокарты, которые показывают хорошую эффективность и успешно конкурируют с решениями AMD. Видеокарты NVIDIA в мобильном секторе занимают прочные позиции и встречаются как в ноутбуках с процессорами AMD, так и Intel. Если, бы не существенные проблемы с частью мобильных видеокарт из предыдущей серии — GeForce 8M и отставание от AMD во внедрении новейших технологий, то я бы мог рекомендовать выбирать ноутбуки с мобильными графическими решениями NVIDIA к покупке. Однако учитывая эти обстаятельства я не могу дать такой рекомендации.

VIA Technologies

Мобильная платформа компании VIA крайне специфична и на отечественном рынке представлена исключительно в виде бюджетных ноутбуках, нетбуках и UMPC. Специфика технологий VIA состоит в том, что вся продукция ориентирована на минимализм в размерах, потреблении энергии и цене. Надо отдать должное это у компании получается неплохо. Однако стоит заметить, что на ряду с вышеописанным «минимализмом» мобильные платформы VIA обладают крайне низкой производительностью, что не удивительно, и, примерно, на шаг отстают в поддержке современных технологий.

SIS (Silicon Integrated Systems)

Технологии компании SIS в мобильном сегменте компьютерного рынка также как и разработки AMD ориентированны на бюджетные ноутбуки. И не смотря на то, что конкурировать в этой нише с AMD достаточно тяжело, продуктов на основе мобильных технологий SIS представлено достаточно много, в частности за счет обширного модельно ряда ноутбуков компании ASUS. Хочу заметить, что в основном, мобильная платформа SIS используется в сочетании с бюджетными процессорами Inte — Celeron M, Celeron/Pentium Dual Core и видеочипами, как собственного производства так и других роизводителей. В целом, технологий SIS будет достаточно для бюджетного ноутбука, однако стоит помнить, что графические чипы у этой компании не идут ни в какое сравнение с современными

Подводя промежуточный итог, следует отметить ряд важных моментов.

Выбирая ноутбуки на основе процессоров Intel вы получите высокую вычислительную мощность, однако, по возможности, советую делать акцент на модификации с видеокартами или интегрированными чипами сторонних производителей — AMD или NVIDIA так как графические процессоры Intel оставляют желать лучшего.

Делая выбор в пользу ноутбука на основе AMD вам стоит руководствоваться лишьь необходимой для ваших задач производительностью центрального процессора и/или видеокарты. Также не стоит забывать о том, что ноутбуки на данной платформе скорее всего будут менее мобильными в плане автономности и габаритов нежели ноутбуки на основе технологий от Intel.

Специально выбирать платформу SIS или VIA я не предлагаю, так как решения данных компаний отстают от современного мира персональных мобильных компьютеров. Существуют специфичные задачи и сегменты рынка, где данные платформы востребованы и пользуются каким-либо спросом, однако они настолько специфичны, что рядовой российский покупатель ноутбука с ними пересекается очень редко.

Средства коммуникации и ввода/вывода информации в ноутбуках

Итак, разобравшись с многообразием мобильных платформ для ноутбуков, стоит обратить внимание на средства коммуникации, ввода и вывода информации, которыми могут оснащаться современные ноутбуки.

3G (UMTS). Встроенный 3G-модем для доступа в интернет со скоростью до 2 Мбит/сек. Bluetooth. Беспроводной интерфейс обеспечивающий обмен информации между ноутбуком и мобильными телефонам, цифровыми фотоаппаратами, принтерами, мышками, клавиатурами, гарнитурами, наушниками, джойстиками.

DisplayPort, mini DisplayPort. Новейший интерфейс для передачи аудио и видео в цифровом виде на монитор или телевизор. Поддерживается технология защиты цифрового контента DPCP. Призван заменить DVI и HDMI. Начал распространение в 2009 году.

DVI (DVI-I/DVI-D). Современный стандарт для передачи цифрового видеосигнала на мониторы, проекторы, телевизоры и плазменные панели. DVI-I совместим с VGA (D-Sub), DVI-D работает только в цифровом режиме.

eSATA. Последовательный интерфейс передачи данных является аналогом SATA и конкурентом USB с FireWire и предназначен для подключения жестких дисков к ноутбуку. Основные плюсы — скорость (до 3 Гбит/сек) и меньшая нагрузка на процессор.

Ethernet (10/100/1000 Mbit). Данный интерфейс предназначен для подключения ноутбука к локальной сети или интернету дома либо в офисе.

ExpressCard 34/54. Современный интерфейс для подключения карт-расширения функциональности ноутбука. Например ТВ-Тюнеры, кард-ридеры, аудио-карты и GSM/3G/WiMAX(4G)-модемы.

FireWire 400/800 (IEEE 1394a/b). Высокоскоростной интерфейс для подключения периферии к ноутбуку. Например цифровых видеокамер или внешних накопителей. Также с помощью FireWire можно соединять компьютеры для обмена информацией. FireWire 400 и 800 различаются разъемами и скоростью передачи данных.

GPS. Встроенный в ноутбук GPS-приемник позволяет определять свои координаты, принимая сигналы с навигационных спутников. Для работы с GPS требуется специализированное программное обеспечение и карты

GSM/GPRS/EDGE. Наличие GSM-модуля позволяет выходить в интернет в любом месте где ловит мобильный телефон. Как правило скорость работы крайне низка, даже при использовании EDGE — улучшенной версии GPRS.

HDMI. Интерфейс обеспечивающий передачу цифрового аудио и видео сигнала с ноутбука на монитор, цифровой телевизор, плазменную панель, если на последних присутствует данный интерфейс. При наличии DVI-переходника обратно совместим с данным форматом.

HSDPA. Еще один стандарт беспроводной связи. Наличие HSDPA-модема позволяет получить доступ к интернету со скоростью до 8 Мбит/сек.

IRDA. Инфракрасный порт, как правило, используется для связи ноутбука с пультом управления, мобильным телефоном, модемом или другим устройством имеющим инфракрасный порт IRDA. Устаревающий и неудобный стандарт с низкой скоростью и требующий того, чтобы устройства находились в прямой видимости друг от друга.

LPT. Разъем LPT предназначен для подключения к ноутбуку принтеров или других устройств в интерфейсом LPT. Устаревающий интерфейс, который все реже можно встретить в современных ноутбуках.

PCMCIA I/II/III. Устаревающий интерфейс для подключения карт, которые позволяют расширить функциональные возможности ноутбука за счет подключения такой периферии как Wi-Fi-модули, звуковые карт, TV-тюнеры, контроллеры и кард-ридеры.

PS/2. Узко-специализированный интерфейс для подключения мыши или клавиатуры. Устаревающий. На смену пришел USB.

S/PDIF. Оптический интерфейс для передачи цифрового аудио-сигнала. Возможна передача не только стерео-, но и 5.1- аудио-сигнала.

Touchpad. Панель размером 5-8 см располагаемая, как правило, под клавиатурой служит для взаимодействия пользователя и операционной системы. Touchpad распознает как движения пальцев так и нажатия на него.

TV-In. При помощи разъема TV-In можно оцифровать любой внешний аналоговый видеосигнал. Напимер от видеомагнитофона или видеокамеры.

TV-Out. Интерфейс TV-Out позволяет выводить видеосигнал ноутбука на обычный телевизор.

TV-тюнер. Данное устройство позволяет принимать телевизионный сигнал на ноутбке и смотреть любимые телеканалы его экране. Для ТВ-тюнеров может потребоваться внешняя антенна для усиления сигнала.

USB. Универсальный последовательный интерфейс, который позволяет подключать огромное множество переферийных устройств к ноутбуку.

VGA (D-Sub). При помощи данного интерфейса можно передать видеосигнал с ноутбука на проектор, телевизор, ЖК-панель, плазменную панель и другие устройства.

Wi-Fi (802.11 a/b/g/n) — Наличие Wi-Fi в ноутбуке позволяет подключаться к беспроводным сетям и интернету. Широкое распространение данной технологии послужило тому, что во многих аэропортах, гостиницах, кафе, торговых и развлекательных центрах и других заведениях есть бесплатные точки доступа в интернет.

WiMAX. Беспроводная технология обеспечивающая доступ в интернет со скоростью до 10 Мбит/сек на расстоянии до 5 км от точки доступа.

Веб-Камера предназначена для видеочатов и видеоконференций по средствам специального программного обеспечения при помощи локальной сети или глобальной сети — интернет.

Динамики. Встроенные динамики озвучивают работу компьютера и позволяют наслаждаться музыкой или просмотром фильмов и работать с мультимедиа приложениями.

Микрофон позволяет записывать голос или осуществлять голосовую связь.

Последовательный порт COM предназначен для подключения к ноутбуку переферийных устройств, таких как КПК, смартфоны, мобильных телефонов и другой техники. В современных ноутбуках используется крайне редко.

Оптический привод. Как правило, современные ноутбуки комплектуются следующими типами оптических приводов: CD, DVD, CD-RW, DVD/CD-RW, DVD-RW, HD DVD, BD (Blu-ray). CD- и DVD-приводы могут только считывать информацию с соответствующих носителей. Имеющие в названии приставку RW умеют записывать на носители своего класса. HD DVD и BD — это новые стандарты оптических накопителей обладающие большой емкостью и предназначены в основном для воспроизведения видеоконтента высокой четкости.

Сканер отпечатка пальца — позволяет ограничить доступ к компьютеру.

Итак, правильный выбор ноутбука, зависит не только от его производительности, о которой мы говорили выше, но, и от набора интерфейсов и технологий которые необходимы Вам при работе с компьютером. Именно поэтому, при выборе ноутбука необходимо четко понимать, что из вышеперечисленного списка Вам нужно, а что нет. Естественно, приоритеты необходимо расставлять в зависимости от Ваших финансовых возможностей и задач, которые должен решать ноутбук.

Также, не советую акцентировать свое внимание на «комбайнах» в которых есть три четверти всех современных интерфейсов и технологий, так как вероятность поломки одного из составляющих компонентов выше чем у ноутбуков со стандартным технологическим оснащением.

Классификация современных ноутбуков

Итак, теперь мы имеем общее представление о том, что нам нужно от ноутбука, однако, для того, чтобы было еще проще сделать выбор, я предлагаю вашему вниманию детальную классификацию ноутбуков при помощи которой сделать выбор ноутбука будет еще легче.
Ноутбуки замена настольному ПК

Ноутбуки данного класса, как правило, характеризуются большими габаритами за счет чего производители оснащают их самыми быстрыми компонентами. Иногда они комплектуются процессорами и/или материнскими платами от настольных компьютеров. Диагональ экрана у ноутбуков данного сегмента начинается с 17 дюймов. Также стоит отметить, что такие ноутбуки оснащаются полноразмерной клавиатурой с цифровым блоком, что положительно влияет на скорость работы за данным ноутбуком.

Иногда встречаются конфигурации с двумя дискретными видеокартами, работающими в режиме SLI или CrossFire, чаще с несколькими жесткими дисками, объединенными в RAID массив. Вес и размер ноутбуков этого класса затрудняют их перенос, однако диагональ экрана обеспечивает комфортную работу. Как правило данные ноутбуки обладают плохими показателями автономной работы от батареи.

Игровые ноутбуки

В игровых версиях ноутбуков делается упор на скорость центрального процессора и видеокарты. Игровые ноутбуки берут все самое лучшее от «замена настольному ПК» — высокоскоростные комплектующие и от «Имиджевых ноутбуков» — дизайн. Диагональ экрана у игровых ноутбуков данного сегмента начинается с 15 дюймов.

Мобильные рабочие станции

Данные ноутбуки предназначены для работы в профессиональных приложениях и как правило оснащены мощными центральными процессорами и профессиональными версиями видеокарт. Мобильные рабочие станции оснащаются экранами диагональю 15-17 дюймов с высоким разрешением.

Стандартные ноутбуки

Стандартные ноутбуки наиболее наиболее широко представлены на рынке и четко обрисовать их характеристики не удастся, так как зачастую данный класс ноутбуков является началом или пересекается с другим сегментом ноутбуков. Устройства данного класса, как правило, обладают: комплектующими средней производительности, ОС начального класса, пластиковым корпусом, не выдающимся дизайном. Иногда, некоторые производители, выпускают модели позиционирующиеся как например игровой ноутбук эконом-класса. Большую часть ноутбуков. Основная масса ноутбуков класса «замена настольного ПК» относят именно к стандартным ноутбукам.

Бюджетные ноутбуки

Ноутбуки даного класса, как правило, обладают ограниченной функциональностью и низкой ценой. В основу бюджетных ноутбуков ложатся дешевые версии мобильных процессоров и системной логики, что отрицательно сказывается как на производительности бюджетных ноутбуков, так и их на энерго-эффективности. Диагональ экрана у бюджетных ноутбуков находится в диапазоне между 14 и 17 дюймами, но также стоит отметить, что в последнее время к бюджетным ноутбукам относят нетбуки с экраном 7-10 дюймов т.к. данные устройства были разработаны именно для нижнего ценового сегмента. Стоит отметить, что нетбуки, зачастую обладают производительностью еще более низкой чем у полноразмерных бюджетных ноутбков, но при этом стоят столько же, а иногда и больше, что делает нецелесообразным выбор нетбука в качестве основного мобильного компьюетра.

Для снижения стоимости ноутбука данного класса прозводители либо не оснащают их операционной системой, либо предустонавливают ОС — FreeDOS или Linux.

Мультимедийные ноутбуки

Диагональ экрана мультимедийных ноутбуков — 15-17 дюймов. Ноутбуки данного класса характеризуются повышенной, по сравнению с средним классом ноутбуков, производительностью и комплектацией. Зачастую в мультимедийных ноутбуках присутствует ТВ-тюнер, что расширяет функционал таких медиа-центров.

Бизнес-ноутбуки

Что, интересно ноутбуки для деловых людей по своим техническим характеристикам ничем не отличимы от ноутбуков среднего ценовго диапозона. Единственным отличием данных устройств является дизайн и применение более дорогих материалов. Бизнес-ноутбук и как очень часто обладают минимальными размерами, что относит их к классу субноутбуков, реже они обладают внушительными габаритами и относятся к классу «замена настольного ПК». Как правило бизнес-ноутбуки оснащены ОС Windows XP Professional или Vista Business.

Имиджевые ноутбуки

Основной изюминкой имидживыех ноутбуков является их дизайн. Как правило такие ноутбуки изготавливают из аллюминия, карбона, стали или других необычных материалов. Иногда имидживые ноутбуки украшивают драгоценностями. Ноутбуки данного класса могут обладать любой диагональю экрана и абсолютно любой производительностью.

Субноутбуки/Нетбуки

Субноутбуки это мобильные устройства оснащенные энергоэффективными процессорами и низко-производительными комплектующими с дисплеями диагональю 10-13 дюймов. Как правило такие ноутбуки очень долго работают в автономном режиме. Нетбуки крайне редко оснащаются производительными видеокартами и оптическими дисководами.