Windows и Office можно сдавать в аренду

18.01.2010

С 1 января этого года компания Microsoft разрешила передавать программное обеспечение во временное пользование - сдавать его в аренду. Новая программа лицензирования называется Rental Rights Licensing.

Обычно стандартные лицензии «Майкрософт» запрещают передавать ПО в аренду. Поэтому владельцы интернет-кафе, бизнес-центров, информационных киосков, предоставляющие компьютеры в пользование третьим лицам, были вынуждены заключать с «Майкрософт» специальные соглашения. Впрочем, на практике такие соглашения во многих случаях не подписываются, и это фактически является нарушением лицензий Microsoft.

Новая программа корпорации получила название Rental Rights Licensing. Организациям, которые сдают ПО в аренду вместе с ПК, предлагается вдобавок к стандартным лицензиям приобрести дополнительные, допускающие использование программ третьими лицами. Лицензия Rental Rights закрепляется за определенным компьютером и не требует дополнительных отчислений. Под новую программу Microsoft попадают определенные версии операционных систем Windows и пакетов Office.