Лаборатория Касперского: онлайн-сервис "реанимации" блокированных систем

20.01.2010

В 2009 году существенно возросло число вредоносных модулей, блокирующих доступ к системе и требующих выслать SMS на короткий номер для получения специального пароля. Соответственно стало больше жертв злоумышленников, зачастую вынужденных идти на условия преступников из-за важности хранимой информации.

"Лаборатория Касперского" представляет бесплатный сервис для борьбы с программами, блокирующими компьютер и предлагающими отправить платную СМС на определенный номер, взамен на номер отправителя будет выслан код, позволяющий разблокировать компьютер. Подробнее о способах борьбы с программами-вымогателями.

Подобные модули относятся к классу троянцев Trojan-Ransom, Лаборатория Касперского не советует идти на поводу у вымогателей, к настоящему моменту в арсенале юзеров присутствуют различные методы ручного удаления зловредов. "Для получения кода разблокировки необходимо указать номер, на который требует отправить SMS-сообщение, и текст, который злоумышленники требуют отправить на этот номер. После этого будет сгенерирован код разблокировки, который нужно использовать для деактивации вредоносной программы", - заверяет Лаборатория Касперского.

Не стоит забывать, что любое заражение является результатом слабой антивирусной защиты, поэтому необходимо провести обновление вирусных баз и полную проверку компьютера.