«Змейка» признана самой популярной электронной игрой в истории

25.01.2010
Пресмыкающееся из телефонов Nokia попало в Книгу рекордов Гиннесса — подсчитано, что «Змейку» по экрану мобильника погоняли более миллиарда человек. Игра существует уже больше тридцати лет.

Прообразом «Змейки» стал игровой автомат Blockade, выпущенный в 1976 году компанией Gremlin, сообщает Arcade-history.com. Затем игра появилась и на компьютерах — в конце 1970-х гг. существовали версии для Commodore PET и для Apple II. «Змейка», написанная под MS DOS, носила название Nibbles.

В 1998 году вышел телефон Nokia 6110 — первый мобильник финской компании с игрой Snake «на борту». Но классикой жанра считается более поздняя Snake II, тоже монохромная, но слегка расширенная версия игры — например, змейка могла «есть» бонусы и набирать дополнительные очки. Snake II была установлена, в частности, на сверхпопулярной в России модели Nokia 3110. По экранам современных моделей Nokia ползает трехмерная змейка.

В раздел «Игры» Книги рекордов Гиннесса 2010 «Змейка» была внесена как «самая популярная видеоигра всех времен», пишет Pocket Gamer.

T3 Magazine сообщает, что другая культовая игра, «Тетрис», тоже ставит рекорды — по продажам. Издатель мобильной версии «Тетриса», компания EA Mobile, заявила, что с 2005 года игру приобрели более 100 млн человек.