DirectX 11 и мощная графика ничего не значат — доказывает Intel

03.02.2010

Аналитическая компания Jon Peddie Research опубликовала новые данные по состоянию рынка графических чипов в последней четверти прошлого года.

В итоге можно сказать, что доля графики Intel по отношению к AMD и NVIDIA, несмотря на самую низкую из трёх компаний производительность, несмотря на плохие драйверы и ограниченную функциональность, продолжает неуклонно расти.

Результаты говорят о том, что всего за квартал доля Intel возросла на 1,6 %, AMD — упала на 0,2 %, а NVIDIA — снизилась на целый процент! Аналитик считает, что проблемы с 40-нм производством не позволили NVIDIA и AMD поставить достаточное количество ускорителей, в то время как продажи нетбуков на базе Atom помогли Intel увеличить своё присутствие.

Это немного шокирует, особенно на фоне того, что последняя четверть 2009 года была для AMD удачной: компания продала более 2 млн. видеокарт с поддержкой DirectX 11. Интересные цифры, однако, в 2011 году всего на рынке графике, по оценкам, будет продано более 600 млн. GPU.

Рост доли Intel был обеспечен отличными поставками нетбуков и хорошим ростом в сегменте настольных ПК. AMD расширила своё присутствие на рынке интегрированной графики для ноутбуков, но потеряла доли на рынке настольных и мобильных дискретных ускорителей. NVIDIA расширила свою долю на рынке дискретных настольных видеокарт, но доля её интегрированной графики снизилась.