Любители халявного Photoshop под угрозой

08.02.2010

Adobe увеличит впятеро штат юристов, занимающихся охраной авторских прав компании. Пока основной мишенью станут юридические лица, пользующиеся пиратской продукцией Adobe, однако серьезность намерений производителя ПО говорит о том, что эре бесплатного Photoshop настает конец.

В 2010 году число юристов российского Adobe, борющихся с нарушителями авторских прав, вырастет впятеро, сообщает CNews. Свои юридические представители появятся у компании почти во всех крупных городах России. Таким образом, Adobe хотя и не догонит, но приблизится по количеству юристов к Microsoft. Не секрет, что именно продукция Adobe и Microsoft - наиболее частая мишень компьютерных пиратов. Компания производит такие продукты, как Dreamweaver, Acrobat, InDesign и, конечно, хит среди пользователей контрафакта - Photoshop.

Конечно, главные потери Adobe несет на корпоративном рынке и едва ли физическим лицам следует опасаться усиления борьбы с пиратством. Впрочем, те, кто продает или незаконно устанавливает пиратские программы, могут пострадать - прецеденты в России есть. Однако первыми, скорее всего, под удар попадут компании, незаконно использующие программное обеспечение. «У юристов Adobe будет действительно много работы - это и установщики, и распространители нелегальной продукции. Но также большим полем для деятельности станут компании малого и среднего бизнеса, использующие контрафакт в своих коммерческих целях. Если пару лет назад угроза проверок правоохранительных органов заставляла их легализовываться, то теперь руководство таких организаций пытается сгладить последствия кризиса и сокращать расходы, при этом затраты на ИТ урезаются зачастую в первую очередь», - уверен генеральный директор интернет-супермаркета ПО Softkey Феликс Мучник.

«Нарушения в корпоративном сегменте приносят в финансовом выражении производителям больше вреда, чем «черные установщики», которые, как правило, являются небольшими компаниями, использующими в работе не более 20 программ. Поэтому, вероятнее всего, учитывая дороговизну продуктов вендора (к примеру, средний чек стандартной закупки на 80 рабочих мест - порядка $80-90 тыс.), Adobe в борьбе с контрафактом серьезно сконцентрирует свое внимание именно на корпорациях. Думаю, что в настоящий момент данная инициатива вряд ли затронет частных пользователей», - описал ситуацию директор по правовому обеспечению компании Softline Владимир Разуваев. Компании вынуждены привлекать своих юристов, потому что у правоохранительных органов просто «не доходят руки» до нарушений авторского права, которые не представляют прямой общественной опасности. Несколько месяцев работы подразделений для борьбы с пиратством в разы окупают все произведенные на них затраты», - пояснил г-н Разуваев.

Впрочем, известно, что Adobe внимательно следит за нелегальным распространением своего контента, блокируя соответствующие раздачи на Torrents.ru, работая с владельцами крупных файлообменных сервисов. Эта стратегия, безусловно, дешевле и финансово более обусловлена, чем борьба с пользователями, участвующими в раздачах. Тем не менее, усиление юридического присутствия компании должно заставить тех, кто все еще предпочитает использовать пиратский Photoshop, либо раскошелиться, либо потихоньку начинать искать более дешевые альтернативы.