Для доступа в Интернет скоро понадобятся права

10.02.2010

Крэг Манди (Craig Mundie), глава исследовательского подразделения Microsoft, настаивает на необходимости введения единых «водительских прав» для обитателей глобальной сети. Перед выходом в Интернет каждый пользователь ПК должен будет пройти обязательный курс подготовки и получить соответствующий сертификат.

Выступая перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе (Davos), топ-менеджер предложил использовать трехуровневую систему аутентификации, действующую на уровне пользователей, устройств и приложений. Разумеется, такой подход не придется по душе пользователям, предпочитающим сохранять инкогнито в «онлайне». Однако законопослушные граждане должны будут с пониманием отнестись к этому нововведению.

«Перед тем как сесть за руль автомобиля, вы сдаете экзамен для получения прав, ставите автомобиль на учет, а также оформляете страховку, - объясняет Крэг Манди, - Эти меры предосторожности никому не кажутся излишними».

Разумеется, подобное сравнение не может считаться абсолютно корректным. Неопытные обитатели глобальной сети, в отличие от водителей-новичков, не могут погибнуть или стать причиной чьей-то смерти в результате собственной неосторожности. В остальном просторы глобальной сети являются не менее опасным местом, чем улицы большого города. В данный момент Интернет является родным домом для огромного количества мошенников, охотников за конфиденциальной информацией и других криминальных элементов. А войны в кибер-пространстве по объемам нанесенного ущерба вполне могут сравниться с крупными природными катаклизмами, такими как цунами.