Производители жестких дисков заставят пользователей отказаться от Windows XP?

15.03.2010

Операционная система Windows XP на сегодняшний день остается рекордсменом по своей популярности и сроку использования на фоне остальной линейки продуктов от корпорации Microsoft. Но вполне вероятно что через пару лет от нее в срочном порядке придется отказаться.

А объясняется такая возможность тем, что с 2011 года производители жестких дисков увеличат размер аппаратного сектора накопителей на магнитных дисках с 512 байт до 4 килобайт. С одной стороны это поможет увеличить полезный объем носителей, а с другой — пользователям Windows XP придется пожертвовать производительностью системы. Связано это с тем, что на момент разработки в ядро ОС не было добавлено поддержки большого секторов большого размера, что, по словам специалистов, может в итоге сказаться на производительности. Ожидаемое падение скорости работы с новыми HDD должно составить от 10 до 11%.

В то же время ОС Windows Vista и выше корректно понимают секторы большего размера. То же самое касается и ОС Linux с ядром 2.4 и выше, а также Mac OS X.