Internet Explorer 9 возвращает Microsoft к битве браузеров

23.03.2010

Аналитик Forrester Шери Маклейш считает, что Microsoft обострила интригу на рынке браузеров, представив первую рабочую бета-версию Internet Explorer 9 для разработчиков.

"Они хотят не просто тянуться в хвосте или поддерживать минимальный функционал, - сказала она. - Они создали полностью новую команду для IE. Microsoft явно дает понять, что снова серьезно относится к браузерам".

В качестве примера нового участника команды Маклейш привела Теда Джонсона, который в свое время основал Visio Corp., затем (с 2000 по 2003 годы) был корпоративным вице-президентом Microsoft, а сейчас в качестве старшего архитектора отвечает за графику и визуализацию в новом браузере. "Microsoft собрала в команде IE нескольких очень опытных инженеров, - говорит Маклейш. - Это просто убийственная команда".

Аналитик не согласна с мнением некоторых своих коллег, которые считают, что Microsoft больше не считает браузер важной частью своего бизнеса. "Браузер - это способ продвинуть поиск, для Microsoft поиск - это Bing, и естественно, что Microsoft кровно заинтересована в создании комфортных условий работы в пределах Windows", - полагает Маклейш.

Internet Explorer 9 был представлен на конференции MIX10. Среди новых функций: фоновая компиляция JavaScript на отдельном ядре (на многоядерных процессорах), аппаратное ускорение вывода текста и графики, поддержка HTML 5, также с аппаратным ускорением. В Microsoft заявляют, что наконец решили проблемы с медленным воспроизведением JavaScript: по результатам теста SunSpider, бета-версия IE 9 лишь чуть медленнее Chrome, Safari и Opera 10.5, зато немного быстрее Firefox 3.6.

Впрочем, если исходить из другого рейтинга браузеров - Acid3, новому браузеру предстоит еще долгий путь: IE 9 набрал всего 55 очков из 100 возможных. С другой стороны, в конце прошлого года их было всего 32. Тест Acid3 определяет соответствие браузера различным спецификациям, в основном DOM, CSS2, SVG и стандартам Веб 2.0. Что касается HTML 5, то Маклейш полагает, что в Microsoft предельно серьезно относятся к новой спецификации веб-стандарта. В Microsoft "планируют поддерживать HTML 5 по полной программе", говорит эксперт.

Сборку IE 9 Platform Preview уже сейчас можно загрузить с официального сайта Microsoft. Это не полноценный браузер, а фреймворк для демонстрации основных возможностей движка. Программа работает в средах Windows 7, Windows Server 2008 R2, Windows Vista SP2.

"Я думаю, Microsoft снова готова серьезно подойти к инновациям, - подытоживает Маклейш. - А когда Microsoft за что-то берется серьезно, то лучше не стоять у нее на пути".