Мастер-класс от Microsoft: как повеселиться в День смеха

01.04.2010
В первый день апреля принято не только веселиться, дарить близким и родным хорошее настроение, но и соблюдать осторожность, так как есть высокая вероятность стать жертвой «безобидной» шутки друзей или коллег.
Учитывая возрастающую популярность IT-приколов и трюков, компания Microsoft решила проинформировать общественность о возможных схемах розыгрышей.

В ходе опроса среди рядовых пользователей и IT-специалистов, эксперты выявили наиболее популярные форматы компьютерных шуток, знание секретов которых позволит с лёгкостью избавить себя от не очень приятных последствий.

Print Screen-розыгрыши основываются на использовании двух функций Windows: Print Screen (снимок экрана) и замена фона рабочего стола.

«Неработающие иконки рабочего стола». Суть розыгрыша заключается в том, что нажатием клавиши Print Screen делается снимок рабочего стола, который затем устанавливается в качестве фонового рисунка на компьютер «жертвы». Все иконки можно убрать в отдельную папку на жёстком диске (удалять их не обязательно). Таким образом, сохраняя свой оригинальный вид, рабочий стол компьютера становится абсолютно "нефункциональным" без видимых на то причин.
«Зависшее окно». Пользователи, устраивающие этот розыгрыш, открывают окно любой программы в части рабочего стола без иконок и делают снимок экрана. После замены фона рабочего стола окно программы оказывается визуально «приклеенным» к рабочему столу. Результат этого трюка большинством пользователей воспринимается как ошибка системы и приходится осуществлять перезагрузку ПК.
Трюки с использованием автозамены основываются на одноименной функции офисного пакета Microsoft Office.

«Абракадабра». При помощи функции автозамены, пользователь может «отредактировать» текстовые документы «жертвы». К примеру, можно заменить все встречающиеся в тексте слова «там» или «тот» на «абракадабра». После этой простой махинации, пострадавший с удивлением обнаружит лишние слова в своих статьях или отчетах.
Шутить над друзьями и коллегами можно не только используя функции ОС, но и с помощью клавиатуры или компьютерной мыши.

«Мышка не работает». Поверх окошка оптического сенсора лазерной мышки наклеивается скотч, в результате чего курсор на экране перестает двигаться.

Еще одна оригинальная идея – поменять клавиши на клавиатуре местами. Отличный повод проверить «жертву» на знание раскладки и умение набирать текст «вслепую».

«Мышь для левши». В настройках манипулятора можно изменить конфигурацию кнопок, тем самым «поменяв» их местами.

Розыгрыши с использованием настроек мыши проделываются путём изменения настроек в панели управления.

«Скоростной двойной клик». Для проведения этого трюка в настройках мыши выбирается самая высокая скорость выполнения двойного щелчка. В результате этого, практически невозможно открыть документ или папку привычным двойным щелчком.

«Игры с ярлыками» - изменение настроек ярлыка на рабочем столе может привести к открытию не той программы.

Чтобы уберечь себя от подобных розыгрышей, эксперты Microsoft рекомендуют уделять больше внимания информационной безопасности. К примеру, на рабочем и домашнем ПК достаточно установить пароль: это позволит гарантировать, что во время вашего отсутствия никто не изменит настройки операционной системы и не «отредактирует» важные данные.