Microsoft запустила бесплатный веб-офис

15.06.2010

Пользователям сервиса Microsoft SkyDrive, позволяющего бесплатно хранить до 25 ГБ данных на сервере, отныне дана возможность загружать, создавать и редактировать документы Microsoft Word, Excel, PowerPoint и OneNote. Поддерживаются групповая работа и синхронизация с настольной версией ПО. Сервис доступен, в том числе, на русском языке.

Корпорация Microsoft запустила Office Web Apps для пользователей SkyDrive. SkyDrive – это сервис «облачного» хранения, когда файлы загружаются на сервер и доступ к ним можно получить на любом компьютере или другом устройстве с наличием интернет-соединения. Отныне данный бесплатный сервис интегрирован с набором веб-приложений Office Web Apps.

Для доступа к SkyDrive и Office Web Apps необходимо зарегистрироваться в службе Windows Live и перейти по специальной ссылке. На открывшейся странице пользователю будет предложено создать новый документ Word, Excel, PowerPoint или OneNote или создать папку для документов. При выборе опции создания документа браузер переходит на страницу, в верхней части которой располагается ленточное меню, идентичное меню в Microsoft Word 2010 или другом приложении, в зависимости от типа выбранного документа.

Файлы можно добавлять с компьютера. После выбора этой опции на экран выводится форма отправки одного или одновременно группы файлов. При наличии плагина Microsoft Silverlight загружаемые файлы можно перетаскивать с рабочего стола или из локальной папки прямо в окно браузера. Также поддерживаются: совместная работа над документами, синхронизация с настольным ПО, редактирование и создание документов на смартфоне – для этого необходимо запустить мобильный веб-браузер и перейти по аналогичной ссылке в нем. В Microsoft утверждают, что функция работает в большинстве современных смартфонов.


Office Web Apps готов к работе и уже переведен на русский язык

Дополнительные средства позволяют видеть историю версий документов и общаться посредством Messenger также через веб-интерфейс, то есть без установки программного обеспечения на компьютер. Таким образом, связка SkyDrive + Office Web Apps и вспомогательных служб представляет собой завершенный рабочий инструмент, для доступа к которому необходимы две вещи: веб-браузер и наличие интернета. В будущем Microsoft планирует интегрировать почтовый сервис Hotmail.

Согласно сообщению в официальном блоге Microsoft, в настоящий момент выполняется локализация ресурса, вследствие чего пока увидеть сервис на своем родном языке могут лишь пользователи англоязычных стран. Тем не менее, редакции CNews удалось вполне успешно зайти на сайт и увидеть интерфейс, полностью переведенный на русский язык, включая менеджер файлов и приложения. Однако попытки выбрать русский язык для проверки орфографии, несмотря на его присутствие в списке, успехом не увенчались.

Менее чем через две недели состоится дебют Microsoft Office 2010, с которым приложения Office Web Apps также будут интегрированы. Пользователи, например, смогут начать создание текстового документа в офисе за рабочим компьютером, используя локальное приложение Microsoft Word, и продолжить делать это дома в окне веб-браузера, без дополнительных затрат. Office Web Apps является ответом на Google Apps – аналогичный набор приложений, запущенный несколько лет назад компанией Google. На стороне Microsoft – наличие локального пакета, функциональность которого значительно шире, чем веб-приложений.