HP обогнала IBM на рынке серверов

23.06.2010

По итогам продажах I квартала 2010 г. Hewlett-Packard впервые обошла IMB на серверном рынке. Ослабление позиций IBM связано с тем, что потребители воздерживаются от покупок ее серверов до выхода новых продуктовых линеек. В целом же, за I квартал 2010 г. общий объем серверного рынка достиг $10,8 млрд.

По сравнению с первой четвертью прошлого года объемы продаж серверной техники HP выросли на 26,6%, а доходы – на 15,9% до $3,4 млрд, что позволило компании завоевать 31,5% рынка. В то же время доход IBM в этом секторе упал на 2,1% до $3,1 млрд при увеличении количества проданных серверов на 16%.

Известно, что IBM довольно давно отстает от HP по количеству единиц проданной техники, так как центр маркетинговой стратегии «голубого гиганта» находится в области высокопроизводительных компьютеров и серверов Unix. Из-за того, что IBM готовится выпустить серверы следующего поколения во второй половине года, клиенты пока воздерживаются от покупок техники этих двух продуктовых линеек.

На третьем месте по уровню продаж серверов находится компания Dell, которая показала в I квартале самые высокие темпы роста и получила 36-процентный прирост дохода. На четвертом месте – Sun Microsystems. После слияния Sun с компанией Oracle, руководство последней сократило продуктовую линейку серверов Sun и маркетинговый бюджет из-за убыточности производства. В целом, доходы Sun от продажи серверов сократились в I квартале на 39%.

В целом, количество серверов, проданных в мире за I квартал 2010 г. выросло на 23%. Из-за сильного падения спроса на высокопроизводительные компьютеры доход от продаж серверной техники увеличился всего на 6% и достиг $10,8 млрд.