XP будет жить еще 10 лет

20.07.2010

Microsoft продлила право пользователей бесплатно переходить с Windows 7 на Windows XP до 2020 года - к окончанию этого периода системе исполнится уже 19 лет.

Microsoft объявила о том, что возможность перейти на Windows XP сохранится у пользователей Windows 7 до конца поддержки новейшей ОС Microsoft - то есть до 2020 года. Еще 10 лет обладатели наиболее дорогих версий «семерки» смогут бесплатно и беспрепятственно заменять свою операционную систему на Windows XP. Объявлено об этом было практически в тот же день, когда Microsoft прекратила поддержку Windows XP SP2.

Это уже не первый перенос сроков поддержки даунгрейда до XP - сначала планировалось, что предложение будет действовать только первые полгода после выхода Windows 7, затем оно было продлено еще на год, и теперь - еще почти на 10 лет. Эта мера поможет поднять продажи Windows 7 бизнес-пользователям, которые хотят переходить на «семерку» постепенно и не готовы к резким переменам - например, они хотят обновить ПО на тех компьютерах, которые это допускают, но не могут поставить новейшую ОС на все машины сразу, поскольку некоторые ПК слишком слабы.

Ранее компания Microsoft планировала ограничить сроки возможного возврата к Windows XP шестью месяцами с момента выпуска Windows 7, затем назначенный срок был продлен до 18 месяцев, а последней датой был назначен день выпуска первого пакета исправлений Windows 7 SP1.

Однако планы были изменены. Согласно новому решению, пользователи Windows 7 редакций Professional или Ultimate смогут вернуться к Windows XP Professional на протяжении всего жизненного цикла Windows 7, а именно до января 2020 года. Редакцией XP Ultimate Edition можно будет пользоваться до января 2015 года.

На конференции Worldwide Partner Conference (WPC), прошедшей в Вашингтоне, руководство Microsoft подтвердило, что 74% корпоративных ПК до сих пор работают под управлением Windows XP.

Принятое решение действительно только в отношении OEM-копий Windows 7, которые устанавливаются производителями компьютерной техники на новое оборудование. Это означает, что организации и рядовые потребители смогут приобретать новые компьютеры и пользоваться своим правом возврата к Windows XP и Vista до тех пор, пока они не будут готовы к переходу на Windows 7.
Другие предельные сроки, установленные Microsoft в отношении Windows, по-прежнему останутся в силе. Производители компьютеров не будут устанавливать Windows XP Home на нетбуках в октябре 2010 года, а еще через год в продажу перестанут поступать компьютеры с предустановленной Vista.

Windows XP, таким образом, окажется одним из самых «долгоживущих» программных продуктов в мире: в 2020 году ей исполнится уже 19 лет. Правда, поддержка Windows XP SP3 будет продолжаться «лишь» до 2014 года - то есть до 13-летия исходной системы.


Компания MICROS, золотой партнер Microsoft и обладатель компетенции "Licensing Solutions" – со специализацией License Delivery подтверждающей квалификацию специалистов по оценке, выбору и распространению решений по корпоративному лицензированию, предлагает Вам всю линейку продуктов софтверного гиганта. Наши специалисты, имеющие статусы MSS (Microsoft Sales Specialist), подберут для Вас оптимальную программу лицензирования, проконсультируют Вас о новинках программного обеспечения Microsoft и помогут грамотно развернуть IT инфрастуктуру Вашего предприятия.