Лазерные диски емкостью 100 ГБ окончательно выходят на рынок

07.08.2010

Сразу три компании объявили о намерении приступить к производству Blu-ray-дисков емкостью 100 ГБ. Вслед за Sharp ими стали TDK и Verbatim. Компания TDK планирует начать выпуск в сентябре 2010 г., а Verbatim — в 2011 г. Последняя, по аналогии с Sharp, планирует защитить свои диски специальным покрытием, обеспечивающим повышенную сохранность данных. Стоимость носителей ни одной компанией не сообщается.

Речь идет о дисках формата BDXL (Blu-ray Disc eXtra Large — Blu-ray-диск повышенной емкости), впервые о разработке которых в прошлом месяце объявила компания Sharp. Диски данного формата главным образом будут предназначены для корпоративного сегмента — киностудий, телерадиокомпаний и т.д.

Основным недостатком BDXL является то, что для использования дисков на его основе необходимо обновление оборудования (смены прошивки в данном случае будет недостаточно). При этом новый плеер или рекордер сможет работать с существующими дисками Blu-ray, то есть обратную совместимость обеспечит. Когда накопители аналогичной емкости поступят на потребительский рынок, неизвестно.