Oracle делает ставку на развитие SPARC-систем

13.08.2010

Компания Sun, являющаяся ныне частью корпорации Oracle, представила широкой общественности свои планы по дальнейшему развитию собственной линейки процессоров, основанных на архитектуре SPARC. Несмотря на то, что после поглощения Sun многие проекты этой компании были прикрыты, развитие SPARC-серверов и линейки процессоров UltraSPARC продолжится, заявил в ходе специального мероприятия Джон Фаулер, исполнительный вице-президент по системам компании Oracle.

При этом речь даже идёт о том, что Oracle будет вкладывать в развитие процессоров достаточно существенные усилия, по крайней мере, планы выглядят весьма впечатляюще. Руководитель компании особо подчеркнул, что развитие аппаратных компонентов имеет для Oracle большое значение, так как это позволяет предлагать клиентам полностью законченное программно-аппаратное решение, включающее SPARС-сервер и операционную систему Solaris.
 

Представленный перспективный план развития SPARC-систем охватывает пятилетний период. Компания собирается продолжить разработку новых систем высокопроизводительной M-серии и энергоэффективной серии T, которые в течение ближайших лет должны совершить внушительный скачок в производительности.

Интересно, что в 2013 году Oracle хочет представить T-системы с восемью процессорными разъемами, в то время как до этого сервера этой линейки комплектовались системными платами максимально с четырьмя процессорами. Это означает, что производитель метит в пока что не занятый премиальный ценовой сегмент, в котором будут предлагаться высокопроизводительные, но при этом экономичные серверные системы.
 
К 2015 году SPARC-системы будут обладать числом вычислительных ядер, достигающим 128, а число одновременно обрабатываемых потоков должно достичь 16384. Это косвенно указывает на то, что Oracle планирует через пять лет получить в своё распоряжение 32-ядерные процессоры. Перспективные высокопроизводительные серверы будут обладать объёмом оперативной памяти, достигающим 64 Тбайт. Как обещают представители компании, за ближайшую пятилетку быстродействие SPARC систем должно будет возрасти как минимум на порядок.
 
Что же касается продвигавшейся компанией Sun достаточно широкой линейки серверов, основанных на x86-процессорах, то её ожидает существенное секвестирование. Из ассортимента будут выведены продукты, использующие процессоры AMD, и все предлагаемые модели сведутся к двухпроцессорным платформам, основывающимся исключительно на процессорах Intel.