О ёмкости жёстких дисков в следующем году

02.12.2010
Специальный рапорт на сайте Storage Newsletter даёт понять, что в следующем году нас могут ждать настольные жёсткие диски ёмкостью 4 ТБ, мобильные объёмом 1,5-2 ТБ и субмобильные 1,8-дюймовые ёмкостью 1 ТБ. На сегодня расклад таков, что настольные HDD достигли объёма 3 ТБ в конфигурациях из четырёх 750-ГБ или пяти 640-ГБ пластин, а 2,5-дюймовые, в трёхпластинной версии (320-ГБ пластины), объёма 1 ТБ.
На самом деле, для того, чтобы понять, что нам готовит следующий год, тайные знания аналитиков нам не нужны. Не секрет, что пятое поколение перпендикулярной магнитной записи (в версии ведущего независимого производителя магнитных пластин японской компании Showa Denko K.K. (SDK)) оперирует 3,5-дюймовыми 750-ГБ магнитными пластинами, 320-ГБ 2,5-дюймовыми пластинами и 160-ГБ 1,8-дюймовыми пластинами. Для сравнения, четвёртое поколение PMR записи располагало, соответственно, 500-ГБ, 250-ГБ и 120-ГБ пластинами. Вариации на тему собственного производства WD можно опустить, расклад там примерно такой же, а если и отличается, то несильно.
 
Нетрудно заметить, что чем меньше диск, тем меньше прирост плотности записи, который, в случае 3,5-дюймовых дисков, достигает внушительной цифры 50 %. Поскольку PMR запись дошла до своего теоретического предела, а шестое поколение дисков будет последним, снова рассчитывать на 50% прирост ёмкости 3,5-дюймовых пластин было бы довольно опрометчиво. Правда, даже 30% прирост даст возможность выпустить искомый 4-ТБ жёсткий диск, состоящий из четырёх пластин. Однако больше верится в то, что если таковой и выйдет в 2011 году, то он будут опираться на пять пластин слегка увеличенной 750-ГБ ёмкости. Возможно, за счёт улучшенных головок, а не поверхностей. Такой прогноз базируется на том, что приоритет отдан 2,5-дюймовым пластинам, ибо ноутбуки в последнее время — это двигатель рынка персональных компьютеров.
 
Судите сами, пятое поколение PMR пластин в составе коммерческой продукции появилось осенью 2009 года в виде 640-ГБ двухпластинных накопителей, тогда как то же поколение 3,5-дюймовых PMR пластин попало в коммерческую продукцию — 3-ТБ HDD WD — совсем недавно, аж год спустя. Соответственно, шестое поколение PMR дисков сначала появится в мобильных накопителях, что произойдёт зимой-весной-летом следующего года, тогда как появление шестого поколения PMR диаметром 3,5 дюйма вряд ли случится до конца 2011.
 
К сожалению, компания Showa Denko отказывается назвать ожидаемую ёмкость PMR пластин шестого поколения, хотя планирует с начала следующего года приступить к ускоренной коммерциализации новых пластин. Насколько понимаю, этих цифр нет и у аналитиков, ибо тогда не пришлось бы гадать на кофейной гуще. Резюмируя, настольный 4-ТБ накопитель вполне может появиться до конца следующего года, а вот 1,5-ТБ 2,5-дюймовых жёстких дисков я бы не ждал. На современной базе выпустить 500-ГБ 2,5-дюймовую пластину не представляется возможным. Максимум — 400 ГБ. Буду рад ошибиться.