10 ИТ-предсказаний на 2011 год

30.12.2010
В 2010 году в ИТ-индустрии произошло достаточно много значимых событий, которые еще долгое время будут оказывать влияние ее развитие. По прогнозам экспертов ComputerWorld, будущий год обещает быть не менее насыщенным для участников высокотехнологичного рынка.

Год планшетов

2011 год для ИТ-индустрии станет годом планшетов, уверены эксперты. В будущем году, по их мнению, на рынке планшетов произойдет ряд важных изменений, в том числе и в отношении развития приложений. Несмотря на то, что планшеты все активнее начнут проникать в корпоративный сегмент, их ключевую аудиторию по-прежнему будут составлять индивидуальные пользователи. В связи с этим большая часть разрабатываемых приложений будет направлена на расширение развлекательных функций планшетов. В частности, разработчики начнут уделять большее внимание созданию игр, которые станут более сложными и продолжительными. Эксперты предвидят рост популярности планшетов на базе Android, вместе с тем они убеждены в том, что будущем году Apple все-таки не сдаст своих лидерских позиций.

Salesforce.com примет предложение Oracle

Предположение экспертов имеет под собой ряд оснований. Прежде всего, компании имеют несколько взаимосвязанных продуктов. Например, платформа Force.com, разработанная Salesforce.com, использует базы данных Oracle. Приложения Salesforce написаны на языке программирования Java, разработанном Sun Microsystems, которая на данный момент является частью Oracle. Большой интерес для Oracle также может представлять большое количество заказчиков Salesforce.com – десятки тысяч компаний СМБ, использующих решения CRM. В свою очередь, согласившись на поглощение, Salesforce.com, благодаря репутации Oracle, сможет расширить круг заказчиков, предлагая свои CRM-системы предприятиям крупного размера на глобальном рынке.

SAP продолжит работу в составе IBM или HP

Компания SAP на данный момент является очень привлекательным объектом для покупки, в частности для компаний IBM или HP - с помощью этого они смогли бы укрепить свой бизнес в области программного обеспечения и тем самым повысить конкурентоспособность своих решений на рынке. Как известно, до прихода в HP новый гендиректор Лео Апотекер занимал пост главы SAP. Проработав там 20 лет, Апотекер отлично знает бизнес компании и сможет максимально эффективно использовать ее разработки в работе HP. Более того, сейчас компаниям представляется наиболее удачный момент для приобретения SAP - после судебного разбирательства с Oracle, которое обошлось ей в 1,3 млрд долларов, рыночная стоимость компании заметно снизилась.

Корпоративный сегмент перейдет на SSD

В будущем году эксперты ожидают распространения флеш-памяти на корпоративном рынке. Высокая стоимость SSD по сравнению с жесткими дисками, по мнению экспертов, оправдана их высокой производительностью. Определенную роль в данном отношении также сыграет наблюдаемое улучшение экономической ситуации, что позволит бизнесу инвестировать в повышение эффективности используемых технологий. Ссылаясь на прогноз Барри Иггерса, управляющего директора Lightspeed Venture Partners, ComputerWorld сообщает, что в ближайшие два года объем рынка SSD вырастет до 1 млрд долларов, во многом благодаря активному применению флеш-памяти в мощных серверах и крупных дата-центрах.

WikiLeaks продолжит свою работу

Как известно, после появления на WikiLeaks информации, касающейся секретной переписки американских дипломатов, власти США начали расследование действий основателя сайта. За публикацию компрометирующих документов Джулиану Ассанжу могут быть предъявлены обвинения в шпионаже. В будущем году Ассанжу также предстоит отвечать перед шведским судом. Тем не менее эксперты уверены, что WikiLeaks продолжит свою работу, и ожидают появления на сайте новых материалов, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях и корпорациях.

Страх перед кибервойнами может оказаться не напрасным

Эксперты ComputerWorld предупреждают о нарастающей угрозе кибернетических войн, которые могут быть инициированы государствами для выведения из строя информационных систем противника. По мнению аналитиков, признаки ожидаемых информационных войн стали проявляться уже сейчас. В своем недавнем отчете о перспективах развития ИТ-индустрии эксперты Gartner выразили опасение, что до 2015 года критические инфраструктуры стран большой двадцатки будут разрушены или сильно повреждены интернет-атаками.

Облаков станет еще больше

В будущем году ожидается появление стартапов, которые будут заниматься осуществлением миграции данных в облачные инфраструктуры. Облака также будут широко применяться в качестве архива, обеспечивая достаточно недорогое средство для хранения пользовательской информации, которая не требуется для ежедневного использования. Ожидается, что дальнейшее развитие облачных технологий даст импульс распространению концепции подключенных сообществ. В будущем году на рынке будет появляться все больше электронных устройств и бытовых приборов с поддержкой доступа к интернету. Таким образом, "умная" электроника станет все более массовой, а идея создания "умного дома" получит более широкое распространение.

Социализация интернет-сообщества

В 2011 году развитие социальных сетей достигнет стадии зрелости. Популярные ресурсы, такие как Twitter и Facebook, начнут приобретать общественно полезные функции. В частности, в виртуальных сообществах будет распространяться информация о людях, нуждающихся в помощи, появится больше благотворительных проектов, таких как The Giving Effect. В то же время социальные ресурсы продолжат и даже усилят активность по сбору пользовательской информации. Социальные сети по-прежнему будут оставаться одним из главных инструментов маркетинга. Таким образом, стремясь повысить свою эффективности в рекламных целях, интернет-ресурсы попытаются получить как можно более полную информацию о пользователях.

Закон о "Сетевой нейтральности" улучшит жизнь телеком-операторам

По мнению экспертов, определенное влияние на развитие интернета в 2011 году окажет закон "Сетевой нейтральности", принятый комиссией FCC в конце декабря, который касается регулирования трафика интернет-провайдеров. Принятое FCC решение уже подверглось критике, в частности за то, что закон служит интересам телеком-операторов, а также за чрезмерное вмешательство государства в интернет-бизнес. В самой комиссии считают, что новые правила позволят защитить и свободу интернета и инвестиции телекоммуникационных компаний.

Microsoft сменит руководителя

Прогноз на 2011 год от экспертов ComputerWorld для Стива Баллмера оказался неутешительным, по крайней мере относительно его карьеры в софтверной корпорации. Аналитики уверены, что в течение будущего года CEO покинет компанию под давлением инвесторов, которые оказались недовольны его работой. Эксперты также считают, что продав в прошлом месяце часть принадлежавших ему акций Microsoft, Баллмер косвенно подтвердил их предположения о своей отставке.