В Skype рассказали о причинах сбоя

31.12.2010
В Skype объяснили, чем был вызван сбой на прошлой неделе, когда сервис перестал отвечать на компьютерах миллионов пользователей по всему миру. Директор по информационным технологиям Ларс Раббе (Lars Rabbe) рассказал, что всему виной ошибка в Windows-клиенте версии 5.0.0152.

Всё началось с того, что 22 декабря, в среду, несколько серверов поддержки, отвечающих за передачу сообщений в автономном режиме, перегрелись и начали отвечать на запросы с опозданием. Упомянутый Windows-клиент на компьютерах пользователей из-за ошибки в коде не смог корректно обработать сигнал с задержкой и начал функционировать неправильно.

В других версиях программы, в частности более новой 5.0.0156, более старой, а также на других платформах, проблемы не было, однако пользователи версии 5.0.0152 уже не могли подключиться к сети. По словам Раббе, это около 40% всех пользователей. Треть так называемых суперузлов, которые обрабатывают большие потоки запросов в сети Skype, тоже работали на этой версии и тоже вышли из строя.

Проблему усугубило то, что многие из этих пользователей перезапустили Skype, что резко увеличило нагрузку на серверы. По словам Раббе, в пик кризиса нагрузка на суперузлы в 100 раз превышала нормальную.

Сейчас работа Skype восстановлена, но всем пользователям программы настоятельно рекомендуется обновиться до самой последней версии.