Киберпреступники обзванивают людей и предлагают антивирус-фальшивку

10.01.2011
Киберпреступники постоянно придумывают все новые способы обманывать пользователей. Теперь для мошенничества они стали прибегать к телефонным звонкам. Исследователи в сфере компьютерной безопасности фиксируют случаи, когда ничего не подозревающие пользователи сообщали данные своих кредитных карт и загружали вредоносные приложения, думая при этом, что защищают свой компьютер от вирусов.

Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант по технологиям антивирусной компании Sophos рассказывает о нескольких подобны фактах. Мошенники связывались с людьми по телефону и представлялись работниками службы поддержки Microsoft, объясняя, что звонят, якобы, с целью проверки исправности работы системы. Другие преступники назывались представителями интернет-провайдеров и консультантами по компьютерной безопасности. Некоторые даже заявляли, что звонят по причине обнаружения вредоносного ПО на компьютере пользователя. Убедившись, что им поверили, мошенники продавали людям фальшивый антивирус или предлагали скачать приложение, которое якобы решит возникшую на компьютере проблему. Таким образом, злоумышленники получали возможность удаленного доступа к чужим компьютерам.

Распространение фальшивых антивирусных программ и вредоносного ПО является весьма прибыльным бизнесом. По подсчетам специалистов, мошенники с их помощью ежегодно получают более 100 миллионов долларов. Учитывая такие прибыли, преступники не скупятся и даже организуют колл-центры, сотрудники которых обзванивают и обманывают людей.

Грэм Клули призвал пользователей быть более здравомыслящими и не верить подобным звонкам. "Ни Microsoft, ни другие крупные компании не стали бы звонить людям с предложениями технической поддержки, это слишком дорого стоило бы," - сказал в заключении специалист по компьютерной безопасности.