Склейка картонной упаковки

Склейка картонной упаковки
18.11.2015
Склейка картонной упаковки - прочно и надолго
Склейка картона — финишный этап создания упаковочной продукции.
Склеивание картона является завершающим этапом послепечатной обработки полиграфических изделий. В большинстве случаев данному процессу предшествуют печать, высечка, бигование, фальцевание, тиснение и лакирование. После склеивания заготовка приобретает заданную форму и становиться коробкой, прочной и надежной, способной выдержать вес заложенного в нее продукта и защитить его от неблагоприятных условий при транспортировке.
В процессе склейки упаковочное изделие получает свой окончательный внешний вид, когда все его отдельные элементы занимают свое место в конструкции упаковки. Упаковка, требующая склеивания, используется в промышленности наряду с самосборной упаковкой. Склеенные в одном или нескольких местах конструкции отличаются большей прочностью, долговечностью и способностью обеспечивать сохранность товаров соответствующего веса при их транспортировке, складировании и использовании.
Как последнее технологическое звено в процессе производства картонной упаковки, склейка требует чрезвычайно ответственного выполнения, поскольку недостаточное качество или несоблюдение определенных стандартов склейки может привести к браку — нарушению целостности и невозможности использовать упаковку по назначению.
Виды склейки
Основные параметры, определяющие различия в выполнении склейки:
Самые популярные коробки – с одноточечной склейкой (по боковому шву)
  Простые машины по склейке, как правило, оснащены только одной так называемой клеевой ванной, они способны изготавливать коробки лишь с одним заклеенным клапаном, другую несложную продукцию (футляры, открытки и т.д.).
Для более сложных конструкций, состоящих из многих деталей, требуется большее количество точек нанесения клея (от 2 до 6);
Описание технологии склейки:
Как правило, операция склейки осуществляется в автоматическом режиме при помощи специальных фальцевально-склеивающих (или только склеивающих) машин. Ручное выполнение склейки применяется только в исключительных случаях для упаковочных изделий сложносоставной конструкции. Автоматические машины для склеивания, в зависимости от сложности конструкции, могут выполнять склейку упаковки в 1-6 точках.
Технология склейки картонной упаковки с использованием фальцевально-склеивающей машины состоит из следующих операций:
•    Загрузка. С помощью транспортной ленты (или вручную) заготовки поступают в приемное устройство;
•    Фальцевание. Этот этап выполняется посредством механических фальцевальных устройств, сгибающих картонную заготовку по линиям бигования и формирующих ее углы;
•    Нанесение клея. Параллельно фальцеванию вступают в действие узлы склейки. С их помощью в заданных точках склейки наносится адгезив — клей определенного типа (термоклей или холодный);
•    Отверждение. Пока адгезив застывает, склеиваемые части упаковки находятся под прессом;
•    Выгрузка. Готовые картонные конструкции подаются в секцию выклада, после чего складируются и транспортируются.    
            Фальцевально-склеивающие линии, по мнению специалистов, являются весьма простым оборудованием. Но без них, по рассмотренным выше причинам, не обходится практически ни одно печатное производство. Линии классифицируются по нескольким признакам. Основным параметром является количество «точек» склейки. «Точка» склейки – понятие условное, это может быть и линия, основная суть заключается в том, что клей наносится одним механизмом в момент прохождения заготовки над (или под) клеевой головкой. Наиболее простые машины оснащаются лишь одной клеевой ванной, они могут изготавливать коробки с одним заклеенным клапаном и другую несложную продукцию (футляры, открытки и т.д.).
Машины с тремя точками склейки оснащаются, соответственно, тремя клеевыми ваннами и дополнительными механизмами для складывания сложных коробок. Две клеевые ванны размещаются снизу линии, одна – сверху. Такие машины могут производить три основных вида коробок – уже упомянутые с одной точкой склейки, с двойным стенками (для конфет), с самораскладным дном. Последний вариант является наиболее широко употребимым, т.к. он значительно упрощает работу по укладыванию изделий в тару: достаточно потянуть за боковые стороны и дно автоматически складывается в жесткую конструкцию.
Выбор типа клея
Одним из важнейших моментов для достижения качественной склейки считается выбор оптимального адгезива. Современные разработки предлагают большое разнообразие видов клея, различающегося по целевому материалу, продолжительности компрессии материалов, времени застывания, времени активности состава. Помимо этого, учитывается и тип продуктов для упаковки, условия их хранения (например, некоторые виды клея не подходят для хранения при низких температурах). Основные виды клея - это традиционный ПВХ и современный клей-расплав. ПВХ отличается невысокой ценой, качеством склеивания, при этом подвержен влиянию влажности и низких температур. Клей-расплав обладает высокой устойчивостью и скоростью отверждения, но имеет высокую цену при дорогом оборудовании для его использования.
Другим важным параметром является формат заготовки. Важно учесть, что максимальный формат заготовки обычно указывается для наиболее простого варианта – для коробки с одной точкой склейки, тогда как для сложных трех- и шеститочечных коробок формат будет чуть меньше. Кроме максимального формата, важным геометрическим параметром является минимальная ширина клапана. Чем с меньшим клапаном может работать машина, тем лучше. Минимальная величина коробки актуальна при изготовлении мелкой – особенно фармацевтической – упаковки.
Требования к качеству и внешнему виду упаковки постоянно растут. Кроме того, потребители ожидают хорошо сбалансированных решений в области упаковки, в полной мере соответствующих их запросам и привычкам. Отметим также, что частая смена рыночных тенденций требует гибкого реагирования, выпуска продукции малыми тиражами и быстрой смены заданий при производстве складных картонных коробок.
Таким образом, производители складных картонных коробок должны быть «мастерами на все руки» – это важнейшее условие выживания в конкурентной борьбе, интенсивность которой в будущем только возрастет. Поставщики полного комплекса услуг, способные производить как высококачественную упаковку, так и красочные коробки для повседневного использования, вне всякого сомнения, окажутся впереди своих конкурентов!


Остались вопросы?
Обратитесь к нам!