Широкоформатный латексный принтер Ricoh Pro L5160

03.06.2019

 

Широкоформатный латексный принтер Ricoh Pro L5160

Собственный “латекс”!

Теперь у Ricoh есть свой латексный принтер!

После пяти лет продаж серии машин первого поколения Pro L4100, которые были построены на платформе Mimaki в рамках OEM-соглашения, инженеры Ricoh представили рынку новую разработку, все компоненты которой были разработаны и произведены собственными силами. В настоящее время линейка включает две модели Pro L5130 и Pro L5160, которые отличаются шириной печати: 1371 и 1625 мм соответственно.

Чем примечательны новые латексные принтеры Ricoh?

Каждый из них оснащается тремя четырехканальными промышленными головками Ricoh Gen5, которые устанавливаются в три ряда (в модели первого поколения было две головки в один ряд). Благодаря этому максимальная скорость печати выросла до 46,7 м2/ч, причем по словам старшего менеджера по развитию направления промышленной струйной печати «РИКО Рус» Игоря Ломакина принтер обеспечивает при этом продаваемое качество печати и, таким образом, является наиболее быстрым латексным принтером на рынке в классе полутораметровых машин. Качество печати также на уровне: максимальное разрешение составляет 1200x1200 dpi, а минимальный объем капли – всего 5 пл.

Цветность новых машин – CMYK+White! Их можно запускать в конфигурации 2хCMYK, при необходимости есть возможность переконфигурировать машину для печати белым, который наносится как подложка, кроющий или между слоями цветных чернил (“сендвич”).

Чернила, кстати, закрепляются при относительно низкой температуре! Игорь Ломакин рассказывает, что в рабочей зоне она не превышает 60 градусов, тогда как у многих аналогичных машин может достигать 100! Данная особенность позволила расширить спектр запечатываемых материалов, включив в него как различные виды тонких бумаг, так и тянущиеся носители, которые обычно деформируются от избыточного нагрева.

Еще один важный момент, касающийся новых латексных принтеров Ricoh – высокий уровень автоматизации. Каждая машина имеет специальный картридж с промывочной жидкостью и чистящий картридж, которые поддерживают головки в рабочем состоянии. Для подготовки к работе оператору достаточно указать на панели управления, что материал был заменен, и машина сама сделает калибровку и все необходимые настройки.

Кроме этого, в новых латексных принтерах Ricoh появился встроенный модуль контроля качества, который «следит» за точностью цветовоспроизведения, определяет дефектные дюзы и т.д. Он же используется для калибровки машины.

Ну и последнее – новые растровые процессоры компании ColorGate, которую Ricoh приобрела в 2018 году. Теперь в базовой комплектации вместо Ricoh RIP покупатель получает профессиональный ColorGate RIP, включающий полезный модуль Media Device Sinchronization. С его помощью можно свести цвет на всех имеющихся машинах (не только Ricoh), причем речь идет как о широкоформатных принтерах, так и о цифровых печатных машинах и даже текстильных принтерах для печати на одежде! Если функционал базовой версии RIP-а окажется недостаточным, у пользователя есть возможность в любой момент докупить любые другие, требуемые ему модули: для построения профилей, InkSaver и др.

По словам Игоря Ломакина, основная сфера применения новых латексных принтеров Ricoh – печать экологически чистой интерьерной продукции, рекламы, а также малотиражной этикетки. Используемые чернила имеют сертификат Greenguard Gold, поэтому отпечатанную продукцию – например обои – можно использовать в медицинских учреждениях, детских комнатах, школах и проч.

По данным «РИКО Рус» на момент публикации в России было установлено около 20 латексных принтеров Ricoh первого поколения и уже пять новых машин по всей России.

Все кому интересно данное оборудование смогут увидеть его в работе на выставке Printech 2019, которая пройдет в московском МВЦ «Крокус-Экспо» с 18 по 21 июня 2019 года.

 

Широкоформатный планшетный УФ-принтер Ricoh Ricoh Pro TF6250

Маленький «планшетник» для упаковки и не только

Следующий не менее интересный экспонат на стенде Ricoh – широкоформатный планшетный УФ-принтер Pro TF6250, позволяющий печатать на материалах размером до 1,3х2,5 м и толщиной до 11 см (это почти вдвое больше, чем у большинства аналогов). Опции рулонной печати пока нет, но Игорь Ломакин предполагает, что ее появление – вопрос времени.

Ricoh Pro TF6250 – не первое устройство такого типа в портфолио компании. Свой первый планшетный УФ-принтер Ricoh представила в конце 2017 года. Это была модель Pro T7210 с рабочим столом размером 2,1х3,2 м, ориентированная главным образом на рекламно-производственные компании, выпускающие рекламу, POS-материалы и другую продукцию, для которой необходим максимальный формат печати. Теперь же у Ricoh появилась машина меньшего размера, сфера применения которой несколько иная. В первую очередь, это типографии, нуждающиеся в решении для выпуска единичных и малых тиражей картонной упаковки, а также компании, выпускающие кастомизированный интерьерный декор, мебель и пр. с нанесенным изображением.

Ricoh Pro TF6250 оснащается двенадцатью промышленными струйными печатающими головками Ricoh Gen5 с объемом капли от 5 пл, которые устанавливаются в каретке в три ряда. Такое «вооружение» позволяет принтеру запечатывать порядка 64 м2/ч в рабочем режиме, а в draft mode разгоняться до 116 м2/ч.

Помимо CMYK новая модель может одновременно наносить праймер, белила и лак. Игорь Ломакин обращает внимание, что это уникальная особенность машины, позволяющая гибко подбирать требуемый режим в зависимости от выполняемой работы. Например, если требуется печать по стеклу, пользователь может положить праймер, для обеспечения хорошей адгезии чернил к материалу, затем нанести белую подложку, затем – собственно цветное изображение и в конце выполнить выборочное лакирование. При необходимости прозрачные чернила и праймер можно заменить белилами, что позволит печатать с ними на скорости до 30 м2/ч (quality mode).

Как и в случае с латексом, УФ-чернила для данной машины имеют сертификат Greenguard Gold, так что изготовленная печатная продукция может использоваться практически в любых помещениях без ограничений.

На выставке представленная машина печатали универсальными УФ-чернилами, но уже скоро должны появиться два новых типа чернил. Первые будут обладать повышенной адгезии и рекомендоваться для печати на сложных материалах, используемых в декорировании интерьеров (стекло, металл и проч.). У вторых будет расширенный цветовой охват, что позволит точнее попадать в фирменные цвета при печати различной рекламы.

Отверждение УФ-чернил происходит при помощи светодиодных ламп, установленных на каретке со всеми вытекающими из этого преимуществами: возможность работать с термочувствительными материалами, долгий срок службы диодов, отсутствие необходимости в их разогреве и проч.

Добавим, что на рабочем вакуумном столе принтера есть регистрационные пины для быстрого позиционирования листов, а рядом имеется автоматическая станция парковки и чистки печатающих головок, так что ручное вмешательство со стороны оператора здесь сведено к минимуму.

Для управления машиной Ricoh предлагает профессиональный ColorGate RIP.

В России новые планшетные УФ-принтеры Ricoh Pro TF6250 уже в ближайшее время будут доступны к заказу. Инсталляций данной модели, равно как и предыдущей, пока не было, но Игорь Ломакин отмечает, что есть ряд рабочих проектов, которые, как он надеется, закончатся инсталляциями уже в этом году.

 

Настольный принтер для печати по одежде Ricoh Ri 1000

Новый принтер для печати по одежде

Ну и еще одна, самая маленькая новинка на стенде Ricoh – настольный струйный принтер Ri 1000, предназначенный для печати по футболкам и другой одежде с толщиной материала до 3 см. Для тех кто не следил за развитием компании напомним, что данное оборудование появилось в портфолио Ricoh в 2016 году после покупки американской компании Anajet, которая его разрабатывала и производила.

Ri 1000 заменит в модельном ряду модель Ri 3000, которая теперь снимается с производства. По сравнению с предшественницей новинка оснащается более высоким разрешением – 1200х600 dpi против 600х600, – а также имеет четыре печатающих головки, а не три как было раньше. Скорость при этом не снизится и составит максимальные – 28 с на 1 изделие формата А4.

Напомним, кстати, что помимо новой модели Ri 1000 портфолио текстильных принтеров Ricoh включает модель начального уровня Ri 100 (А4 и только CMYK), а также флагманскую модель Ri 6000, которая имеет шесть печатающих головок и запечатывает изделие размером 30х25 см всего за 27 с.

С новым Ri 1000 будет предлагаться три вида рабочих столов с максимальным размером 40х50 см. По умолчанию пользователь получит средний вариант размером 32х46 см. Каждый стол крепится на магнитах, что существенно облегчает и ускоряет смену. Игорь Ломакин также добавляет, что совсем скоро появятся столы, которые позволяет использовать данный принтер для печати на рукавах и обуви.

Помимо CMYK новинка использует белила, что позволяет печатать на предметах одежды из цветных и темных тканей. В принтер встроена система рециркуляции чернил, а также их дегазации прямо в головке. Кроме этого работу оператора облегчит система умных оповещений, которая будет напоминать об окончании чернил в картриджах, необходимости заменить ту или иную ресурсную запчасть, или о том, что нужно встряхнуть белый картридж.

Пока Ri 1000 поставляется со стандартным растровым процессором Anajet, но Игорь Ломакин отмечает, что решение от ColorGate уже проходит тестирование и скоро будет доступна пользователям. Как уже говорилось выше, данное ПО позволит получать идентичный цвет на всех типах цифрового печатающего оборудования, которое поддерживается ColorGATE (не обязательно Ricoh), в том числе на текстильных принтерах.

«Это и будет ответ на вопрос, почему Ricoh – это удобные решения», – резюмирует Игорь Ломакин.

Не нашли решения? Просто обратитесь к нам.