Рынок ПК на подъеме. Что будет с ценами?

15.01.2010

На этой неделе сразу несколько известных компаний, работающих на рынке бизнес-аналитики, включая такие авторитетные конторы, как IDC и Gartner, опубликовали свои отчеты, в которых отмечалось, что рынок персональных компьютеров окончательно вышел из кризиса и сейчас идет в гору. С одной стороны, это несомненный плюс, но индустриальных экспертов волнует, каким образом это может сказаться на конечных пользователях.

Главная проблема - цены и их неизбежный рост. Еще в конце прошлого года в средствах массовой информации начали появляться новости о том, что производители компонентов для персональных компьютеров стали поднимать цены на свою продукцию, и в 2010 году этот процесс продолжится. Следовательно, могут начать расти и цены на сами компьютеры, причем даже в рамках бюджетных сегментов.

Таким образом, делают вывод аналитики, возможно, именно сейчас, когда рынок еще не сильно ушел от своего дна, стоит покупать новые ПК, если такие планы имеются. Причем, если для потребителей разница цен сегодня и в конце года не будет сильной, то для компаний, которые делают крупные закупки, она может оказаться ощутимой.