Евгений Касперский: «Российские хакеры — третьи в мире»

10.02.2010
Известный разработчик антивирусного ПО считает, что в мировом «хакерском топе» взломщики из России заняли бы третье место — после хакеров из Китая и Бразилии.

В интервью изданию PC World Евгений Касперский сообщил, что Россия, по его мнению, удерживает третье место в мировом рейтинге киберпреступности. На первое место основатель «Лаборатории Касперского» поставил хакеров из Китая. Второе место с большим отрывом от «чемпионов»-китайцев заняли взломщики из Латинской Америки, в частности, из Бразилии. Отечественные хакеры замкнули тройку лидеров.

Но Евгений Валентинович также не преминул отметить, что вредоносное ПО «не имеет паспорта», и валить все беды на китайских хакеров, уже превратившихся в своеобразный интернет-мем, не стоит. Если в атаках «засветился» IP из КНР, это еще ничего не значит — злоумышленники могут просто воспользоваться китайским прокси-сервером.

То же самое справедливо и в отношении российских хакеров — в эту группу входят не только взломщики из Российской Федерации, но и граждане Украины, Казахстана и других стран СНГ, а также русскоязычные жители стран Балтии, Израиля и США.