Экстранет и его современное использование. Что же это за сеть?

16.02.2010
Нужна ли вашей компании сеть Экстранет? И если да, то как ее создать? Какой должна быть сеть Экстранет? Какие задачи решает эта сеть и с помощью каких инструментов? Есть ли готовые решения для Экстранета и насколько легко их внедрить? Что получит компания в результате такого внедрения?

Что же это за сеть - Экстранет?

Интернет - глобальная мировая информационная система. Интранет - сугубо внутренняя информационная среда компании. Экстранет - пространство для взаимодействия с внешним миром.


Вначале была одна сеть - Интернет. Затем, на основе ее технологий, возникли сети Интранет и Экстранет. Считается, что Экстранет возникла позже, поскольку "вышла" из Интранета и является ее расширением. Это верно, если говорить только о сетях, построенных на веб-технологиях. А вот сам термин "экстранет" возник немного раньше "интранета" - в конце прошлого тысячелетия. Тогда промышленники стали называть "экстранетом" центральные склады общих данных, доступных через сеть только уполномоченным членам специфических рабочих групп. Термин же "интранет" "узаконили" только в 1995 году - упоминанием в журнале "Digital News & Review". Как бы то ни было, а эти термины лишь упорядочивают и объединяют в себе понятия тех инструментов и технологий, которыми компании давно и успешно пользуются.

Есть три среды, три разновидности сетей, которые используются в компаниях: Интернет, Интранет, Экстранет. И, чтобы быть успешными, каждой из этих сетей - информационных сред - компании должны уделять равноценное внимание. Интернет - это рупор компании, ее окно в мир, через которое она сообщает о себе нужные данные и принимает обратную информацию. Интранет - это среда для внутренних процессов, пользователями которой являются только сотрудники компании. И, наконец, Экстранет - где информация одновременно и открыта и закрыта, где она, вроде бы, внутренняя, но при этом может выводиться вовне. Это, как бы, и внутрикорпоративная сеть, и, в то же время, внекорпоративная. Как же такое может быть?

Вам пора "заводить" Экстранет?

Экстранет - отдельная информационная среда для взаимодействия с внешним миром.

О том, какую огромную роль в жизни современных компаний играет Интернет, сейчас никому не придется рассказывать. Скоро то же можно будет сказать про Интранет. Как раньше каждая компания стремилась открыть официальный сайт в Глобальной сети, так теперь те же компании одна за другой развертывают внутренние сети - корпоративные порталы. Нужно сказать, что "победное шествие" ресурсов Интранет началось совсем недавно - всего лишь год назад, но как стремительно оно идет!

Тому есть несколько причин. Во-первых, компании увидели, насколько сильно использование таких внутренних порталов экономит время и усилия сотрудников, а также сокращает множество расходов. Во-вторых, у компаний появляется собственное информационное пространство, в целом характеризующееся словом "единый". Едино все: способы работы, хранения и обработки документов, их формат, среда работы для сотрудников и прочее. В третьих, что особо прочувствовалось в условиях кризиса, ресурсы Интранет позволяют компаниям стать эффективнее, освоив новые возможности по организации бизнеса.
Компании внедряют Экстранет
Осознав все выгоды от использования внутренних порталов, многие компании захотели точно так же эффективно взаимодействовать и с внешним миром: своими партнерами, заказчиками, поставщиками (назовем их одним словом - клиентами). Вот бы такую же мощную распределенную информационную среду, да объединяющую все филиалы компании, ее партнеров и клиентов! Вот бы как-то расширить Интранет или выделить на нем отдельные участки, к которым разрешить частичный доступ "внешникам". Пусть бы они просматривали информацию, скажем, о движении их заказов или о наличии продукции на складе. Дать бы доступ к такой формализованной информации всем филиалам компании, дилерам, франчайзи, оптовым покупателям и прочим клиентам и партнерам компании! И у вас появились такие потребности? Вашей компании пора "заводить" свою сеть Экстранет.

Возрождение Экстранета

Экстранет - это защищенная веб-площадка с разграничением доступа к корпоративным ресурсам.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что Экстранета "в чистом виде" не существует, и определение этого отдельного пространства зависит от того, как его организуют технически. К слову, нужно сказать, если партнеры и клиенты вашей компании не стремятся активно использовать для сотрудничества электронную почту и сайт, то и сам Экстранет "городить" будет незачем.

Способов организации Экстранета так много, и на этом понятии так спекулируют, что это приводит многие компании в замешательство: "А существует ли этот Экстранет вообще?" Существует. Однако не стоит рассматривать модели построения Экстранета десятилетней давности. Да, в то время был всплеск популярности этих сетей, которые предоставляли доступ к информации, причем, не только через браузер, но и через разные клиенты, VPN и даже по сетевому протоколу telnet.
В настоящее время - новый всплеск Экстранет, но теперь этот новый виток связан с распространением веб-технологий для доступа к информации. Уже внедрили Экстранет такие крупные компании: ТНК-BP, ФЕЛИКС, Ardo, МТС, Zebra Telecom, R-Style, XEROX Russia, OTTO, "AGFA Украина". И описание этих сетей можно найти в Интернете. Например, Экстранет TNK-BP Inform по своей архитектуре представляет собой централизованный сайт с организацией доступа из внутренних сетей ТНК, "СИДАНКО" и BP.

Сейчас при создании Экстранета во главу угла ставятся задачи обеспечения безопасности и разграничения доступа к корпоративной информации и сервисам. И это правильно, что уровень защиты Экстранета должен быть выше, чем у вашего веб-сайта и даже чем у внутренней сети. Для решения этой задачи появились специализированные программные продукты для создания Экстранета, требующие минимального участия специалистов при их разворачивании. Обычно разработчики подобного решения заботятся и о его безопасности, и о порядке предоставления доступа к ресурсам, и о его юзабильности, и даже о красоте его интерфейса.

«1С-Битрикс: Корпоративный портал» - Экстранет

Корпоративный порталОсенью этого года у продукта "1С-Битрикс: Корпоративный портал" появилась специальная редакция - Экстранет. Эта редакция оснастилась измененными по отношению к базовой возможностями. К общему, базовому списку возможностей продукта «1С-Битрикс: Корпоративный портал», добавлены функции, необходимые для эффективной работы с приглашенными пользователями - клиентами или партнерами. В результате, корпоративный портал, развернутый на редакции Экстранет, теперь служит для для эффективного взаимодействия с «внешним» миром на специально созданном, защищенном пространстве.

Одноименный модуль продукта Экстранет позволяет быстро создать в компании перекрестное информационное пространство для взаимодействия с этим «внешним» миром. Пригласите в рабочие группы коллег из других компаний: поставщиков, дистрибуторов, партнеров, - и сможете решать с ними общие задачи. Как это происходит?

Приглашенные пользователи, не являющиеся сотрудниками компании, получают ограниченные права доступа, причем, только к Экстранету - без возможности просмотра внутрикорпоративной информации на Портале. При этом, сотрудники вашей компании смогут также вступать по приглашению в рабочие группы Экстранета. Смогут обсуждать с приглашенными пользователями вопросы в группах (в форумах, блогах), совместно работать с общими документами, планировать активность в календаре, ставить задачи и следить за их выполнением, публиковать отчеты и так далее.

Переход в Экстранет

Экстранет - это нейтральная территория, совместная полоса и пространство для встреч. Это ресурс, работающий на тех же принципах, что и портал Интранет. Поэтому вам не придется переучивать сотрудников для управления новым проектом. Для перехода в Экстранет вашим сотрудникам даже авторизация не потребуется - достаточно нажать на кнопку «Экстранет». В итоге, вместе с Экстранетом, ваша компания получает множество преимуществ, таких как снижение затрат на обслуживание клиентов, удобство работы с партнерами за счет более простого, удобного и контролируемого рабочего пространства, предоставляемого для сотрудничества.
Корпоративный портал Micros
Итак, Экстранет обеспечивает прозрачность, документируемость, быстроту работы в сочетании с простотой, конфиденциальность - все, что требуется для организации слаженной и коллективной работы. С учетом того, что работа идет со сторонними пользователями!


Веб студия «MICROS DESIGN» входящая в группу «MICROS» и являющаяся золотым сертифицированным и хостинг партнером компании 1С-Битрикс предоставляет услуги по созданию качественных и современных Web-проектов любой сложности (от сайта визитки до Интернет – магазинов и корпоративных порталов), оказывает услуги по продвижению сайтов, разработке дизайна, логотипов и фирменного стиля. По всем вопросам Вы можете обращаться на e-mail micros-design@ucd.uz или по телефонам 998 (71) 2547488, 2814363