Microsoft оставит жертв вируса без обновлений

17.04.2010

Свежие обновления для системы безопасности Windows XP не смогут установить те пользователи, компьютер которых инфицирован вирусом Alureon.

Microsoft заявила, что в последний пакет обновлений для Windows XP входит утилита, сканирующая систему на предмет обнаружения вируса-руткита Alureon. Если компьютер заражен руткитом, обновления устанавливаться не будут, сообщает Ars Technica.

На такой шаг компания пошла после событий середины февраля. Тогда некоторые пользователи ОС Windows пожаловались, что после установки свежих обновлений компьютер выдает критическую ошибку — так называемый «синий экран смерти».

Позже выяснилось, что ошибка возникала у тех пользователей, чьи компьютеры были инфицированы руткитом Alureon. Руткит — это вредоносная программа, которая внедряется в ядро ОС и скрывает свое присутствие в системе. Конфликт между Alureon и февральским обновлением возник из-за того, что обновление внесло ряд изменений в ядро системы.

Новое, апрельское обновление для Windows также предусматривает вмешательство в ядро, поэтому Microsoft решила застраховаться от повторения ошибки и встроила в пакет обновлений средство для выявления руткитов. Если в системе обнаружится Alureon, установка обновлений будет прекращена. Это касается компьютеров, на которых стоит 32-битная версия Windows XP.

Руткит Alureon отслеживает интернет-трафик и собирает данные о логинах, паролях и номерах кредитных карт, а также предоставляет злоумышленнику возможность удаленно управлять компьютером — через так называемый «бэкдор».