Стали известны первые подробности о Windows 8

01.07.2010

Текущая версия операционной системы Microsoft Windows 7 стала серьезным коммерческим успехом компании. Однако разработчики софтверного гиганта не почивают на лаврах и активно трудятся над следующими «форточками». Некоторые отрывочные сведения и фотографии, просочившиеся на днях в блогосферу, позволяют сделать ряд предположений об облике и возможностях Windows 8.

Судя по всему, Microsoft твердо рассчитывает на три форм-фактора ПК, на которых будет работать новая Windows: ноутбуки, десктопы-моноблоки и планшеты. Интересно, что компания не сбрасывает со счетов развивающийся рынок планшетных ПК и продолжает рассматривать возможность работы с этим форм-фактором, хотя на существующее поколение планшетов Windows уже, скорее всего, не попадет.

Одним из главных компонентов Windows 8 будет распознавание лиц. Вместо того чтобы запрашивать пароль, Windows 8 узнает пользователя, когда он будет находиться перед камерой и зарегистрирует его. Кроме того, появится датчик сближения, таким образом, пользователю даже не придется нажимать на кнопку включения – все, что он должен будет сделать – это сесть перед экраном.

Возможно, самая интересная и перспективная возможность – использование синхронизации с облаком. Microsoft является одним из лидеров облачных технологий, и собирается полностью использовать свои наработки в новой операционной системе. В Windows 8 будет реализована возможность хранения в облаке персональных настроек и даже файлов. Т.е. с каким бы ПК не работал пользователь – с десктопом или планшетом – ему будут доступны все текущие персональные настройки: электронная почта, закладки браузера, музыка, фотографии, документы и т.д.