Microsoft рассказала правду о новой Windows

06.01.2011
Глава Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) рассказал потребителям, разработчикам и производителям устройств, чего в ближайшее время им ожидать от его корпорации. Рассказ прошел в Лас-Вегасе при открытии выставки CES-2011 (Consumer Electronics Show), и его главной новостью стали подробности о следующем поколении ОС Windows.

Новая Windows (в слайдах к докладу Балмера не упоминалось название Windows 8) по замыслу разработчиков получит поддержку двух новых архитектур: SoC («система на чипе», System on a Chip) и ARM.

Обе архитектуры предназначены построения портативных устройств и отличаются более низким энергопотрблением и стоимостью, нежели традиционная x86. Когда планы Microsoft осуществятся, будущие устройства планшетного класса могут получить поддержку полноценной Windows 8 без потери во времени автономной работы. О сроках появления Windows 8 для SoC Стив Балмер не рассказал.

Слухи о предстоящем портировании Windows на ARM ходили по рынку довольно давно. Помимо переноса собственно Windows, Стив Балмер рассказал о планах разработки Microsoft Office для ARM. Во время доклада он продемонстрировал Word и PowerPoint, работающие на устройстве под управлением ARM.

Согласно материалам презентации Балмера, портированная версия Windows 8 будет работать как минимум на чипах AMD, Intel, Qualcomm, NVidia и Texas Instruments.

Интересно, что, по словам главы Microsoft, разработчики приложений будут избавлены от необходимости создавать различные версии своих программ для x86 и SoC.

Обозреватель Пол Тарот (Paul Thurrott), ссылаясь на авторитетные источники в Microsoft, сообщил в своем блоге две дополнительные интересные подробности о новой Windows. По его словам, следующее поколение ОС получит «плиточный» пользовательсикй интерфейс Mosh, напоминающий тот, которым снабжена Windows Phone 7 - система Microsoft, разработанная для коммуникаторов.

В отличие от интерфейсных решений Apple и Google Android, Windows Phone 7 управляется крупными тайлами (tile), покрывающими рабочий стол устройства. Тарот полагает, что в Windows 8 это решение будет альтернативным интерфейсом, и наряду с ним пользователь сможет использовать элементы рабочего стола, знакомые ему по прежним версиям Windows.


Второе касается распространения приложений в Windows 8. По информации Тарота, Microsoft создает для новой ОС «магазин приложений», подобный тем, которые уже существуют для устройств на iPhone и Google Android. Проект носит кодовое название Jupiter. Как ожидается, аналогичный магазин приложений для компьютеров Apple, работающих под управлением старших версий Mac OS X, начнет работать сегодня.