Клевета в сети наказуема

22.08.2017

20 марта 2017 г. на сайте rabota.uz от имени СП ООО «UCD Micros» было размещено объявление о вакансии на должность офис-менеджера.

Девушкам, откликнувшимся на данное объявление, предлагалась работа, но только после оказания интимных услуг.

В результате одна из претенденток выложила это предложение в группе «Потребитель.уз», расположенной в социальной сети Facebook, что вызвало массовое обсуждение и грозило подрыву репутации компании.

30 марта аналогичное объявление было размещено в группе «Работа в Ташкенте» социальной сети Facebook.

По данному факту СП ООО «UCD Micros» обратилось в правоохранительные органы Республики Узбекистан.

В ходе расследования было установлено, что оба объявления разместил гр. Антонюк Роман Александрович, 1985 г.р., проживающий по адресу: г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Т. Тула, д. 28, кв. 63, который выдавал себя за ответственного сотрудника СП ООО «UCD Micros», отвечающего за прием на работу.  В отношении гр. Антонюка Р.А. дело было передано в Бектемирский районный административный суд, который на основании ст. 40 «Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений» и ст. 33 «Применение более мягкого административного взыскания» вынес решение о наложении штрафа в 5-кратном размере минимальной заработной платы – 748 875 сум.

Для достоверности изложенной информации ответ прокуратуры и решение суда (в оригинале и перевод на русский язык) прилагаются.

Решение суда в отношении  Антонюка Р.А   Решение суда в отношении  Антонюка Р.А.
Ответ Прокуратуры РУз   Ответ Прокуратуры РУз.